18 de maio de 2010

Salsichas enroladas em folhas de couve



Mais conhecido pelo nome de "salsicha com lombardo", este prato clássico da culinária familiar portuguesa é sem dúvida a melhor maneira de conseguir fazer comer couve à crianças e maridos renitentes. Não tem segredos. É simples, reconfortante, saboroso e geralmente apreciado por todos. O meu modo de prepara-lo.

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 6 salsichas frescas para churrasco tipo toscanas
- 6 folhas de couve, tipo repolho ou lombarda
- sal & pimenta moída no momento
- 1 cebola picada finamente
- 4 dentes de alho picados finamente
- 100 ml de azeite
- 1 lata pequena de tomate picado (+/- 400 g)
- 200 ml de vinho branco seco
- 1 pitada de açúcar



Preparação

Mergulhar as salsichas por 5 minutos em água a ferver temperada de sal. Retirar as salsichas do tacho e deixar escorrer.

Escaldar as folhas de couve na mesma água a ferver por 3 minutos. Retirar as folhas de couve do tacho e passa-las debaixo de água fria corrente. Deixar escorrer.

Aquecer o azeite numa caçarola ampla de saltear anti-aderente. Refogar a cebola e os alhos picados até alourarem ligeiramente.

Juntar o tomate picado com a respectiva calda, assim como o açúcar. Cozinhar até apurar um pouco, mexendo sempre. Regar com o vinho branco e deixar fervilhar por 2 minutos.

Entretanto, enrolar cada salsicha numa folha de couve. Juntar os rolos ao preparado anterior. Adicionar água suficiente para que os rolos fiquem cobertos até aos 2/3.

Temperar com sal e pimenta. Cobrir e baixar o lume para médio-baixo. Cozinhar por 25-30 minutos, virando delicadamente os rolos com uma pinça a meio da cozedura.

Retirar a caçarola do lume e servir de seguida, acompanhando com batatinhas douradas ou batatas fritas.

Fonte : receita adaptada da revista Mariana Culinária nº24 (Portugal)

Salsicha fresca : Lingüiça calabresa - Pimenta : Pimenta do reino

5 comentários:

  1. nunca fiz mas deve ser tao bom.
    beijinhos

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  2. amiga mas que bom aspecto excelente,jinhos

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  3. coucou

    j ai vu que tu etais passée sur mon blog. Bienvenue mm si je ne peux te rendre la pareille vue que je ne parle pas un mot de portugais! Les photos me montrent quand meme des choses qui ont l'air vraiment bonnes! Bravo, ça me donne faim!

    +++

    Lili

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  4. Olá Elvira,
    Adoro o teu blog e devo dizer que apesar de estar um pouco afastada destas andaças dos blogs de culinaria este é dos meus preferidos e assim que posso venho dar uma espreitadela.
    Esta receita é uma das minhas favoritas, foi uma querida amiga que me deu.
    Beijinhos,

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